[希腊]爱琴海浪漫之旅

所属栏目:生活剧场 2020-06-09 20:35:16 来源于:http://www.55wsb.com
希腊位于巴尔干半岛的南端,三面临海,而其东面的海就是爱琴海。我们的欧洲之旅包括爱琴海三岛一日游,三岛指的是波罗斯、海德拉和爱琴纳三个小岛。
▋白墙红顶 海上花园
8月下旬正是旅游的好季节。我们清晨出发,到了码头才发现,那里已是人头攒动,游轮上下一片繁忙。随着我们的游轮向小岛驶去,白色的浪花不断拍打着船弦。温热、夹带着鹹味的海风吹拂着人们的头髮和衣衫,当地的女孩此时只穿小小的胸衣,任长长的金髮在浑圆的肩头飘动,好一幅美丽的图画。地球上海的颜色是不一样的,爱琴海是深蓝色的,据说是因为海水特别鹹的缘故。这里的天空是碧蓝的,没有一丝云和一点灰尘,因为她远离喧嚣的大城市,远离任何污染。看着雅典渐渐远去,为2004年奥运会修建的体育场越变越小,雅典也慢慢从繁华热闹的海滨城市变成一座美丽的小岛。岛的中间是一座不高的山峰,山顶是灰褐色的岩石,围绕较缓的山坡直到山脚和海边,都是层层叠叠的房屋,白墙红顶,密密麻麻,犹如海上升起的宝石。
我们终于来到一个很小、但很美的岛─爱琴那,岛上的小镇坐落在高低不平的山坡上,岛上人家的住宅有白墙红顶的砖房,也有石砌的别墅,非常别致。而且,几乎家家都种有一种像杜鹃花一样的植物,楼上窗台和阳台上长长的藤蔓一直垂到一楼,整个小镇到处是盛开的粉红色花,宛如海上花园一样。石砌的小街两边摆着乘凉喝咖啡的桌椅,悠闲的人们在小街上漫步,但是游人却比当地人还多。街边的小店吸引我的不是商品,而是那别致的店面和漂亮热情的主人。有朋友在路边的小摊上买了小海螺和贝雕,算是「到此一游」的纪念。
▋波罗斯岛 天然王国
现实总是与梦想有着难以逾越的距离,开船的时间快到了,我们恋恋不捨地离开了爱琴那。游轮上美味的午餐让人开胃,海鲜、时令蔬菜和香喷喷的面饼,样样可口。午饭结束之时也就到了第二个小岛─波罗斯。那是爱琴海上的一座岩石小岛,一幢幢简朴的民宅高低错落地分布在不高的小石山上。岛上小镇的人们过着祥和质朴的生活,由于没有汽车,弯弯曲曲的石路上只有人和马可以通行,因此人拿不动的东西都用马驮。道路旁一个接一个的阳棚下,都是卖各种食品和用品的小摊。
我们穿过熙熙攘攘的街市来到海边,岸边到处是大块石头,没有沙滩,人们就坐在石块上晒太阳;没有浅海,人们就顺着直通大海的石头台阶投入大海的怀抱。这里除了波光粼粼的大海和无垠的晴空外,看不到任何人为的东西。一种全身心地融入了大自然的感觉油然而升,那种开阔、那种舒畅是无法用语言来描绘的。岸上没有更衣室,有人拉开大毛巾就算是更衣室了,还有的人把毛巾往身上一裹,就给自己搞了个单间的更衣室。从那一个个晒得通红还不捨得离去的人们,你可以知道热爱大自然是人类的共性,也可以理解爱琴海的吸引力有多幺大。
▋海德拉岛 浪漫悠闲
去第三个岛的途中,我们在游轮上观看了热情欢快的当地民族舞蹈表演,转眼就到了这一天的最后一站—海德拉岛。它是三岛中最大的一个,曾经是希腊的临时首都。
宽敞平坦的街道两旁是一座座幽雅别致的两三层的小楼,不同的设计风格和不同的浅色墙壁,使整条街显得和谐、亮丽。最漂亮的一条街要算海边的那条街,一排漂亮的别墅前面就是码头,雪白的游艇和帆船一艘接一艘停靠在岸边。岸上摆满了咖啡座,出海归来的人们在那里休息,逛街走累的游人在那里边喝咖啡、边欣赏海上风光。
整个小城将中世纪欧洲的风格与现代风格融合在一起,时尚的轿车和古老的四轮马车并驾齐驱。与首都雅典人相比,小岛上的人们穿着显得更随意、更开放。
生活在这里的人们和希腊其他地方一样,大多信仰东正教,高大的教堂上层是六角形的建筑和红色的圆顶,还有一座四面钟楼,从小城的很多地方都能看到这座特殊的建筑。
岛上的气候宜人,一年有300天阳光灿烂,而商店和街旁摊子的生意永远是那幺兴旺。这里盛产开心果,烤制的章鱼是小岛上最受欢迎的特色美味,听说外来的游客如不亲口嚐嚐会留下终生的遗憾,为此我们一行专门到餐馆去饱餐了一顿。
席间,邻桌的小岛人听说我们来自遥远的中国,友好地与我们碰杯祝福。他们说,是四季不断的游客支持着小岛长久的繁荣,他们永远真诚地欢迎所有的客人。我告诉他们,如果问我还有什幺梦想,我会说:「留在这美丽浪漫与世无争的小岛上,享受漫漫的悠闲与宁静。」
▋古老卫城 信仰中心
既然人们说,到了爱琴海一定要去雅典看看,我们自然也不会错过。又一个广为流传的说法─没到过卫城,就不算真正到过雅典,把我们带到卫城。卫城是古希腊城镇中最重要的建筑,是古希腊人生活和信仰的中心,是他们的神殿所在地。其实,希腊很多古城镇里都有卫城,其中雅典卫城最着名,所以,说卫城就是指雅典卫城,其他的卫城前面都要加上所在地的地名。
一般的旅游都安排第一天参观雅典的卫城。我们的第一天却因为聘请的希腊导游没能如约而至,不得不临时改变计画。与我们聘请的华人导游攀谈后,才知道为何希腊导游如此重要。参观卫城不请导游等于看「无声电影」,古迹是背景,游客是演员。请导游就必须请希腊导游,因为当地的华人导游必须有希腊人导游陪同,方可向游人介绍卫城的情况,没有希腊导游在场,任何人做任何解说都要受到罚款。我们只好又请了一位希腊导游,只陪我们一行逛两小时,未做任何讲解,他仍能得到旅行社50欧元的报酬,而华人导游工作近10个小时才挣100欧元。
卫城建在雅典西南部高高的石山顶上,陡峭的石崖和高耸的石砌城墙是无法攻克的堡垒,为游人修建的石阶路通向卫城唯一的入口,与建城人的艰辛相比,沿石阶的攀登实在不值得夸耀。我们终于来到了卫城的大门口,回头望,整个雅典已在脚下,高低错落的都市建筑一直延伸到遥远的重山之下。向前望,必须仰视,沿宽阔的大理石石阶上去是很多擎天的石柱,那就是卫城的城门。城门的正面是多利克式的大理石柱廊,右边是无翼胜利女神神殿。卫城里还有巴特农神殿、伊瑞克提翁神殿、卫城博物馆和了望塔等建筑,以及一些古建筑的遗址。除卫城博物馆以外,其他的建筑都建于西元前五世纪以前。
▋胜利女神 见证历史
卫城博物馆建于19世纪,由于在西元前五世纪卫城曾遭外来的波斯人的侵略和破坏,当时的雅典人将雕塑和陶器等可以移动的物品埋藏于地下,直到19世纪,这些珍贵的文物才得以重见天日,存放在了为之修建的博物馆中。从某种意义上讲,因为古老和绝无仅有,整个卫城就是一座大博物馆。
卫城博物馆里有一座胜利女神的雕像,传说中的胜利女神就是雅典娜的化身,因为在雅典人受到外来侵略时,胜利女神会化为保卫家园战胜敌人的战士。古代雅典人民热爱胜利女神,视她为给人们带来胜利和希望的女神,为了使胜利女神永远留在雅典,他们不惜将完美的女神的一双翅膀砍掉,人们又在城门右边修建了一座无翼胜利女神神殿,祭奠他们心中女神,期望她永远不要飞离雅典。
神殿的正面排列着大理石的爱奥尼亚式石柱,气势宏伟。神殿里墙壁上雕刻着许多神话故事的浮雕,细緻精美。到了17世纪,女神殿惨遭土耳其人的破坏,后来英国人又把残存的浮雕运到大英博物馆,空蕩蕩的胜利女神殿里,留下的只有永久的遗憾和生动的故事。好在,最早埋藏在地下的几块壁雕和那无翼胜利女神像现在展示在卫城博物馆中,见证了那些古老的传说。
▋宏伟神殿 历经劫难
巴特农神殿建于西元前五世纪,是卫城中最大的一座神殿,也是卫城中保存比较完好的古迹。神殿主体是全长69.5米、宽30.8米的白色大理石殿宇,高大宏伟的神殿由48个大理石的陶立克式柱子环抱,每个柱子的顶端和柱子支撑的横橼上雕有精美的浮雕,那些浮雕生动地描绘特洛依战争的场景。残存的三角形的屋顶上至今还能看到精緻的人物雕塑,描述雅典娜和一些神话故事里的人物。
儘管神殿的屋顶和内墙都已不复存在,那48根石柱足以显示出巴特农神殿当年恢宏的气势,就是在科学发达的今天,在山顶上修建这样的建筑都是一项了不起的工程,古雅典人的智慧与力量令人讚歎。历史上,巴特农神殿也曾遭劫难,原来神殿里供奉的雅典娜女神的金像和其他艺术品都已蕩然无存,一些早已成为大英博物馆的收藏品,现在人们能看到的只有保留在卫城博物馆中的仿製品。
伊瑞克提翁神殿也建于西元前五世纪,是卫城中保存较好的另一座神殿,不仅六个爱奥尼亚式大理石柱和一面墙壁保存完好,最独特的还有少女门廊,门廊的平顶由六座直立少女雕像组成的少女列柱支撑着,美丽而高雅的设计令人讚歎不已。当时的设计者考虑非常周密,由于少女雕像头顶支撑沉重的门廊顶,颈部不能太细,于是给少女雕像增加了下垂的髮髻,加大了颈部的受力面积,而且使少女雕像更美。为了使依瑞克提翁神殿的这些稀世珍宝永久保留下去,已有四座少女石柱珍藏在卫城博物馆的氮气箱里了,人们可以隔着氮气箱的玻璃一睹她们婀娜的姿态。在伊瑞克提翁神殿少女门廊亭亭玉立的,是后来製作的模拟少女雕像。
▋精美文物 民族瑰宝
参观每座神殿时,导游都会告诉我们某某珍贵的东西已经陈放在卫城博物馆里,这使卫城博物馆在我们心中越来越神奇和嚮往,当我们真正来到它的门前却又有一点茫然。没有高大的建筑、没有气派的大门,眼前只有不大的屋顶,还没有一般的平房高,博物馆的大门开在地下。原来,为了不破坏卫城的原始面貌,19世纪的建设者将卫城博物馆建在了地下。
博物馆内的九个展厅里展出的多是西元五世纪前的文物,这些珍贵文物在西元五世纪波斯人侵略卫城之后被卫城人埋于地下,又于19世纪出土的,除了前面讲到的每座神殿里的文物,还有不少精美的雕塑和陶器,实在不可错过。卫城博物馆让我们感受的不只是古希腊的文明,还有现代的希腊人保护民族文化遗产的强烈愿望和所做的不懈努力。
长久以来,希腊人从未停止过找寻那些在漫长的历史过程中丢失的珍贵文物,那是民族的瑰宝,是伟大民族精神的象徵。经过长时间的艰苦的谈判,希腊和大英博物馆终于达成了最后的协定,在2004年奥运会期间,大英博物馆把珍藏的卫城神殿里的部分壁雕借给雅典展出。听上去似乎有些不合逻辑,然而,这是事实,而且还是以理力争的结果,相信这不是最终的事实,那些文物最终是会回到她们的出生地,回到她们所代表的人民当中去的。
[转贴自世界新闻网]
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